赤と緑のドレンチェリーが鮮やかなクッキーです
バターはしっかり柔らかく練るのがポイント
室温が低いと生地もすぐに固くなり絞り出すのに力がいります
絞りだしクッキー
<材料>
薄力粉200g 無塩バター(ケーキ用マーガリン)100g グラニュー糖100g 卵1個 生クリーム大さじ2
<作り方>
バターを柔らかくなるまで、木ベラでしっかり練る
グラニュー糖を一度に入れ、よくまぜる
卵をほぐし、2,3回にわけてまぜる
生クリームを加える
ふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりまぜる
星口金をつけた絞り袋に1/3ずつ入れ”の”の字を書くように絞り出す
4等分にカットしたドレンチェリーを中心にのせる
160度のオーブンで焼き色がつくまで焼く