赤と緑のドレンチェリーが鮮やかなクッキーです
バターはしっかり柔らかく練るのがポイント
室温が低いと生地もすぐに固くなり絞り出すのに力がいります


絞りだしクッキー







<材料>
薄力粉200g 無塩バター(ケーキ用マーガリン)100g グラニュー糖100g 卵1個 生クリーム大さじ2
<作り方>
  1. バターを柔らかくなるまで、木ベラでしっかり練る
  2. グラニュー糖を一度に入れ、よくまぜる
  3. 卵をほぐし、2,3回にわけてまぜる
  4. 生クリームを加える
  5. ふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりまぜる
  6. 星口金をつけた絞り袋に1/3ずつ入れ”の”の字を書くように絞り出す
  7. 4等分にカットしたドレンチェリーを中心にのせる
  8. 160度のオーブンで焼き色がつくまで焼く